lundi 26 janvier 2009

ESTOUFFADE DE BOEUF AUX FRUITS ET AUX ÉPICES

(Source : Taillefer et fille, La route des Épices, # 19, p.9)
Portions: 8

Ingrédients :
1 ¼ tasse d’abricots séchés, coupés en deux.
1 ½ tasse d’eau bouillante
4 livres de bœuf à braiser
Sel et Poivre
2 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de coriandre moulue
¼ c. à thé de clou de girofle moulu
6 c. à table d’huile
2 oignons, hachés
1 c. à table de beurre
3 gousses d’ail, hachées
1 boîte de 28 onces de tomates en dés
1 boîte de 10 onces de consommé de bœuf
2 feuilles de Laurier
½ tasse de raisins secs
½ tasse d’amandes blanches (J’en n’avais pas sous la main)
3 c. à table de persil frais, haché

Méthode :
1. Dans un bol, réhydrater les abricots séchés dans l’eau bouillante 30 minutes. Égoutter et réserver.

2. Préchauffer le four à 350F degrés.
3. Dans un grand bol, mélanger le bœuf, du sel et du poivre ainsi que les épices.
4. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu élevé; y faire revenir les cubes de bœuf, une petite quantité à la fois. Réserver dans un bol.

5. Dans la même casserole, faire revenir les oignons dans le beurre à feu moyen 5 minutes en brassant régulièrement.
6. Ajouter l’ail, les tomates, le consommé de bœuf, les feuilles de Laurier, du sel et du poivre ; porter à ébullition.
7. remettre les cubes de bœuf dans la casserole, puis ajouter les abricots réhydratés ; couvrir et cuire au four environ 2 heures.
8. Ajouter les raisins secs, les amandes et le persil ; poursuivre la cuisson à découvert 15 minutes.9. Si désiré, servir avec une purée de pommes de terre à l’huile d’olive.

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