lundi 26 janvier 2009

HACHIS PARMENTIER

(Source: Taillefer et Fille, Casseroles Repas, #17)
Portions: 6



Ingrédients:
2 c. à table d’huile
2 gros oignons, hachés finement
2 gousses d’ail, hachées finement
3 tomates, pelées, épépinées et hachées
2 ½ de livres de bœuf haché maigre
Sel et Poivre
1 ½ de tasse de bouillon de bœuf.

Purée:
3 livres de pommes de terre à chair jaune, de type Yukon Gold, pelées et coupées en gros cubes.
½ tasse de feuilles de basilic frais, hachées ou 1 c. à thé e basilic séché
½ tasse de persil frais, haché ou 1 c. à thé de persil, séché
2 gousses d’ail, hachées très finement.
¼ de tasse d’huile
¾ de tasse de lait
Sel et poivre

Méthode:
1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile; y faire suer les oignons 6 minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes.
2. Incorporer les tomates, le bœuf haché, du sel et du poivre; cuire à feu doux 10 minutes en égrenant la viande.
3. Ajouter le bouillon de bœuf et porter à ébullition; réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson 20 minutes, jusqu’à évaporation presque complète du liquide.

4. pendant que le bœuf cuit, préparer la purée.

Purée:
5. Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre a l’eau bouillante salée.
6. Dans la petite tasse du robot culinaire, réduire en purée le basilic, le persil, l’ail et l’huile. Réserver.

7. Écraser les pommes de terre.
8. Dans une casserole, faire bouillir le lait, puis l’ajouter aux pommes de terre; fouetter à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.

9. À l’aide d’une spatule de caoutchouc, ajouter le pesto d’herbes fraîches à la purée de pommes de terre, saler et poivrer.

10. Préchauffer le four à 375 degrés.
11. Déposer le mélange de viande et légumes dans un plat carré en Pyrex de 9 pouces; bien égaliser. Couvrir avec les pommes de terre aux herbes; aplatir la surface à l’aide du dos d’une cuillère.

12. Cuire au four 40 minutes.
Servir directement du four à la table.

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