mercredi 28 janvier 2009

LASAGNE AUX 10 LÉGUMES SAUCE BÉCHAMEL

(Source: Shantal)

Il y a des jours où je m’épate pas à peu près…

Je voulais une lasagne aux légumes mais sans sauce tomate ni fromage riccota ou cottage. Comme je trouvais rien dans mes livres ou sur le net qui réponde à mes attentes comme recette, je me suis souvenue de ce qu’un cuisinier avait dit un jour à la télé: Si tu ne trouves rien comme recette que tu désires faire, il n’y a rien de mieux que de l’inventer. Beau défi…

Nous avions des invités pour le dîner et cette recette a passé le test. Ouf!

Je l’ai servie avec le jambon de Marie4Poches3 et le verdict fut unanime…Succulente lasagne. Fiou!


Ingrédients:
16 pâtes à lasagne, cuites.

2 branches de céleri, hachées en petits dés
1 carotte, hachée en petits dés
1 tasse de fleurons de brocoli
1 tasse de fleurons de chou-fleur

1 oignon, haché
1 piment vert, coupé en dés
1 courgette moyenne, coupée en dés
1 tasse de champignons, hachés finement
341 ml de maïs en grain (1 conserve), bien égouttée
2 tasses d’épinards frais, hachés grossièrement
1 grosse gousse d’ail, hachée

Méthode:
1. Blanchir dans de l’eau bouillante salée les dés de céleri et de carottes 3-4 minutes.
2. Ajouter les fleurons de brocoli et de chou-fleur pour un 2-3 minutes supplémentaire.
3. Retirer du feu, égoutter et passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson. Réservez.
4. Dans un peu de beurre, griller l’oignon, piments, courgettes, champignons, épinards et ail
5. À la fin, ajouter le maïs égoutté et les légumes blanchis, bien mélanger le tout.
6. Retirer du feu et réservez.

Béchamel moyenne:
1 petit oignon haché finement
1 gousse d’ail hachée finement
8 c. à table de margarine
8 c. à table de farine
4 tasses de lait
2 c. à table de parmesan râpé
Sel et poivre au goût

200 grammes de fromages Cheddar et Mozzarella râpés

Méthode:
7. Faire revenir dans un peu de beurre l’oignon et l’ail sans brunir
8. Ajouter la margarine et la laisser faire fondre
9. Incorporer la farine et, bien brasser sans arrêts pour éviter les grumeaux.
10. Verser le lait tout doucement et continuer toujours de brasser jusqu’à ce que la béchamel devienne épaisse.
11. Ajouter le parmesan et bien mélanger
12. Retirer du feu et assaisonner de sel et de poivre au goût
13. À ce moment, retirer 1 ½ tasse de béchamel et réservez pour la fin
14. Ajouter tous les légumes cuits à la grosse quantité de béchamel, bien remuer le tout.
15. Dans un plat pyrex ou autre, de grandeur 9x13, verser dans le fond de ce plat environ ¾ de tasse de béchamel réservée
16. Déposer 4 pâtes de lasagne, le mélange de béchamel aux légumes et procéder ainsi pour 2 autres rangées.
17. Déposer les 4 pâtes restantes, verser le reste de la béchamel réservée et saupoudrer du mélange de fromages râpés18. Mettre au four jusqu’à ce que le fromage commence à dorer

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire