mercredi 28 janvier 2009

COQUILLES DE FRUITS DE MER

(Source: Shantal)

Je me cherchais une recette pour faire des coquilles et la plupart contenaient soit du vin blanc et/ou de la crème. Je les voulais plus light disons. J’y suis allée au pif et bien franchement elles sont plus que délectables. Vous allez vous régaler avec ces coquilles de fruits de mer, je vous en fais la promesse…J’accompagne les coquilles d’une bonne salade.



Ingrédients:
Purée de pommes de terre :
Environ 5 pommes de terre
Margarine
Lait
Sel d’oignon

190 grammes de petits pétoncles
400 grammes de filets de goberge de l’Alaska, coupés en gros morceaux
1 ½ tasse de lait

200 grammes de flocon de crabe (simili crabe), coupés en morceaux
200 grammes de crevettes nordiques cuites

6 c. à table de margarine
3 échalotes vertes, hachées
6 c. à table de farine
2 ½ tasses de lait (lait de cuisson + du lait)
Sel et poivre

Chapelure
Fromage Mozzarella râpé




Méthode:
1. Cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée. Jeter l’eau et faire une purée de pommes de terre avec de la margarine et un peu de lait. Ajouter un peu de sel d’oignon.

2. Dans une casserole à fond épais, cuire les pétoncles dans 1 ½ de lait à feu moyen-doux environ 10 minutes. Surveillez pour ne pas que le lait colle. Retirer les pétoncles cuits et réserver. Ajouter les filets de goberge au lait et cuire quelques minutes. Retirer les morceaux de poisson et les ajouter aux pétoncles cuits réservés. Ajouter les crevettes et le simili crabe à ce mélange. Vous devriez obtenir 4 tasses en tout

3. À l’aide d’une passoire, coulé le lait de cuisson et mettre dans une grande tasse à mesurer.
Y ajouter du lait pour obtenir un total de 2 ½ tasses.

4. Fondre la margarine à feu doux et faire revenir les échalotes vertes, hachées 2 minutes. Ajouter la farine et bien brasser à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter les 2 ½ tasses de lait et brasser continuellement jusqu’à épaississements, retirer du feu. Saler et poivrer.
5. Ajouter à cette béchamel le mélange de fruits de mer. Réserver

6. À l’aide d’une poche à décoration, faire un léger cordon de pommes de terre sur tout le contour des coquilles et terminer par des rosettes encore une fois sur tout le contour. (Les rosettes étant appuyées sur ce cordon).
7. Déposer de la béchamel aux fruits de mer au centre de chaque coquilles, saupoudrer un peu de chapelure de pain et terminer par du fromage râpé
8. Gratiner sous le grill le temps que le fromage soit fondu et légèrement coloré.

Cela m’a donné 10 coquilles de 4 ½ pouces de diamètre.
Se congèle très bien

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