lundi 26 janvier 2009

PETITS PAINS SURPRISE

(Source: Taillefer et fille, les oeufs #20)

Pour un déjeuner spécial, voici un plat digne de mention. Facile à faire, débordant de bonnes choses et bien vitaminé. Le mariage des saveurs est bien choisi et le coup d’œil en vaut vraiment la peine.

Pour la cuisson, si vous désirez obtenir un jaune d’œuf semi-coulant et un blanc cuit, je dis que
12 minutes n’est pas suffisant. Il faut plutôt compter 18 à 20 minutes. Pour un premier essai, je m’en suis quand même assez bien tiré…
À noter que pour la photo ci jointe, le jaune est entièrement cuit au centre car ce quatrième pain était demeuré au chaud et que la photo fût prise qu’après notre repas…



Portions: 4

Ingrédients:
4 pains Kaiser de grosseur moyenne
1 ½ c. à table de beurre
3 échalotes vertes, hachées
4 tasses d’épinards frais, équeutés et hachés
1 tasse de champignons, tranchés
2 tomates, hachées (J’ai du en mettre qu’une seule car j’en manquait)
2 c. à table de basilic frais, haché ou ½ c. à thé de basilic séché
4 œufs
½ tasse de gruyère, râpé
Paprika
Sel et poivre

Méthode:
1. Préchauffer le fur à 350 degrés.
2. Retirer la calotte et évider chaque pain Kaiser. Réserver la calotte et la mie pour une autre utilisation.

3. Dans une poêle, sauter les échalotes vertes dans le beurre. Ajouter les épinards et les champignons, sauter jusqu’à ce que les épinards soient tombés.

4. Ajouter les tomates, l’ail et le basilic. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Réserver.

5. Déposer les pains surprises sur une plaque à biscuits. Répartir le mélange de légumes réservé dans le fond des pains Kaiser. Casser 1 œuf dans chacun des pains. Saler et poivrer. Saupoudrer de fromage râpé et de paprika.
6. Cuire au four environ 12 minutes. *Voir note ci-haut mentionnez*

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