mercredi 28 janvier 2009

RAGOÛT DE PATTES

Aussi nommé: Ragoût de p'lottes

(Source: Tante Pauline L.)



Viande à poutines et/ou tourtières
Ingrédients: 2 livres de bœuf haché
1 ½ livres de porc haché
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre
¼ tasse d’eau
¼ c. à thé de sauge
2 à 3 œufs (calculer environ 1 œuf par livre de viande)
Méthode: Cuire lentement et lorsque la cuisson est terminée, jeter les œufs dans cette préparation et mélanger. Réfrigérer jusqu’au lendemain.

Cette recette de viande sert aussi à faire mes tourtières mais la recette de pâte à tourtières, est différente…
Pâte pour ragoût
Ingrédients:
7 tasses de farine
1 c. à thé de sel
1 livre de graisse température pièce
1 œuf battu légèrement
1 tasse de lait (qui complète avec l’œuf )
1 tasse de crème
1 tasse d’eau
Méthode:
1. Placer dans le plat du malaxeur électrique, 4 tasses de farine et le sel, mélanger
2. Ajouter la livre de graisse, mélanger
3. Ajouter le mélange de l’œuf battu avec le lait qui égale 1 tasse en tout, mélanger
4. Ajouter 1 tasse de farine, mélanger
5. Ajouter 1 tasse de crème, mélanger
6. Ajouter 1 tasse de farine, mélanger
7. Ajouter 1 tasse d’eau, mélanger
8. Ajouter la dernière tasse de farine
9. Mettre cette pâte obtenue au réfrigérateur 24 heures
10. Au moment d’étendre la pâte, ajouter un peu de farine sur le plan de travail pour éviter que ça colle et ainsi obtenir la bonne texture pour la pâte à poutines
11. Étendre à 1/8 d’épaisseur et faire des carreaux pour y recevoir le mélange de viande.
12. Badigeonner le contour des carrés pour bien sceller après y avoir mis la viande.


Bouillon pour ragoût
Ingrédients:
2 pattes de porc
2 cuisses de poulet
sel et poivre au goût
1 oignon tranché
1 feuille de Laurier
eau à égalité
Méthode:
1. Couvrir et cuire 3 heures à feu lent
2. Laisser tiédir et désossé ensuite mettre au frigo jusqu’au lendemain
3. Faire chauffer et lorsque le bouillon est à ébullition, jeter les poutines (congelées) dans ce bouillon, porter à ébullition, ensuite baisser le feu et cuire environ 30 minutes.

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