mardi 27 janvier 2009

RECETTES DE PESTO

*Pesto au cresson
1 grosse botte de cresson
30 grammes de parmesan râpé
50 ml d'huile d'olive extra vierge
2 gousses d'ail pelées
jus d'une lime
sel et poivre

Un peu piquant ce pesto va bien avec le risotto! Mélanger au robot, conserver avec de l'huile d'olive sur le dessus ou congeler.

*Pesto au persil italien
1 grosse botte de persil plat italien
30 grammes d'amandes blanchies
80 ml d'huile d'olive extra vierge
2 gousses d'ail pelées
jus de 1 citron
sel et poivre

Mélanger au robot, conserver avec de l'huile d'olive sur le dessus ou congeler.

*Pesto de menthe
1 poignée de pousses d'épinards (1 1/2 tasse non tassée)
2 gousses d'ail
50 g de pignons de pin
3 tiges de menthe (10-12 belles feuilles)
60 g de parmesan râpé
6 c. à table d'huile d'olive

Lavez la menthe. Équeutez les épinards. Faites-les blanchir 10 secondes à l'eau bouillante salée, rafraîchissez et égouttez-les puis essorez-les entre vos mains. Mixez les épinards en pâte fine avec la menthe, ail, 50 g de pignons, sel et poivre. En réglant le robot sur petite vitesse, ajoutez peu à peu l'huile par le goulot. Versez dans un bol et incorporez le Parmesan. Délicieux sur pâtes.

*Pesto d'origan
2 1/2 tasses d'épinard sans queue
2 tasses de feuille d'origan frais
1 tasse de persil plat
2 c table de parmesan râpé frais
2 c table de pistache
4 c thé de jus de citron
1/4 c thé de sel
2 grosses gousses d'ail
3 c table d'huile d'olive extra vierge

Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans le robot, faire une purée. En réglant le robot sur petite vitesse, ajoutez peu à peu l'huile par le goulot. Donne 1 tasse.

*Pesto aux épinards
2 tasses de feuilles d'épinards sans queues, lavées
1/2 tasse de persil plat italien
1/2 tasse de noix de Grenoble
1/4 tasse de parmesan frais râpé
3 gousses d'ail pelées et en quartiers
2 c table d'huile d'olive extra vierge
1/4 c thé de sel
1/8 c thé de poivre frais moulu

Réduire ensemble tous les ingrédients en purée, au robot culinaire en utilisant la lame d'acier. Faire une pâte lisse. Saler au goût. Mettre une couche d'huile sur le dessus. Donne 2 tasses.

*Pesto des rois au chèvre
1 grosse gousse d'ail sans le centre
1/8 c thé de sel
2/3 tasse de petites feuilles de basilic tassées serré
2 c table comble de noix de pins
1/4 tasse de fromage de chèvre à pâte dure râpé
1/2 tasse de fromage parmesan regiano frais râpé
6 c table d'huile d'olive extra vierge de qualité

Dans le robot faire une purée avec l'ail et le sel. Ajouter graduellement le basilic, puis les noix de pins et faire une pâte grossière. Ajouter les fromages et finalement juste assez d'huile pour que le pesto ressemble à de la crème épaisse. Servir sur des pâtes en ajoutant 1/3 de tasse de l'eau de cuisson de celles-ci.

*Pesto allemand à l'estragon
1/2 tasse d'estragon en feuille
1 1/2 tasses de persil italien
2 gousses d'ail
1/2 tasse de parmesan frais râpé
1/2 tasse de pacanes en morceaux
1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge
sel et poivre

Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans le robot, faire une purée. En réglant le robot sur petite vitesse, ajoutez peu à peu l'huile par le goulot. Donne 1 tasse.

*Pesto au romarin
1/3 de tasse de romarin frais
1 1/2 tasse de persil italien frais
2 gousses d'ail
1/2 tasse de parmesan frais râpé
1/2 tasse de noix de pins
1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge
sel et poivre

Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans le robot, faire une purée. En réglant le robot sur petite vitesse, ajoutez peu à peu d'huile par le goulot. Donne 1 tasse.

*Pesto aux pacanes
1/2 tasses de pacanes rôties
1 1/2 tasse de persil plat italien
1/2 tasse de parmesan frais râpé
2/3 tasse d'huile d'olive extra vierge( peut-être moins, vérifier la texture)
2 c table de jus de citron

Au robot rendre en pâte les pacanes, le persil, le parmesan et le jus de citron. En réglant le robot sur petite vitesse, ajoutez peu à peu l'huile par le goulot.

*Pesto au basilic et aux tomates séchées
Commentaires: Se congèle très bien. Délicieux avec des pâtes ou sur des tortillas avec des champignons passés au beurre et quelques dés de jambon, le tout saupoudré de fromage râpé et passé sous le gril pendant quelques secondes.

Ingrédients
Préparation
2 tasses de basilic frais
1 tasse de persil frais
2 gousses d'ail
3 tomates séchées conservées dans l'huile
1/4 de tasse de l'huile des tomates séchées
Sel et poivre, au goût
1/2 tasse de haricots soja

Réduire ensemble tous les ingrédients en purée, au robot culinaire.

*Pesto "Salsa Verde" de Toscane
1 tasse de persil italien, feuilles seulement
2 c table câpres
1 gousse d'ail
1 filet d'anchois
½ Tasse d'huile d'olive vierge
vinaigre de vin rouge au goût
1 tranche de pain croûté

Au robot: persil, câpres, ail et anchois. Ajouter l'huile en filet puis le vinaigre de vin pour faire une sauce assez épaisse. Enlever la croûte du pain et tremper le pain dans du vinaigre de vin rouge. Émietté le pain dans la sauce. On sert comme le pesto sur à peu près tout. variante: Écraser des jaunes d'œuf dur dans la salsa verde et remplissez-en les blancs comme apéritif.

*Pesto à la marjolaine, câpres et olives
Pour 2/3 tasse

1 petite tranche de pain croûté sans la croûte
2 c table de vinaigre de vin rouge
1 gousse d'ail haché
1/2 c thé de sel
1/4 tasse de feuilles de marjolaine
3 c table de câpres, égouttées
1/2 tasse de noix de pins
1 tasse de persil
8 olives grecques noires kalamata, enlever vous-même le noyau
1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge
poivre frais du moulin

Tremper le pain dans le vinaigre de vin sur une assiette. Dans le robot mettre l'ail avec 1/2 c thé de sel, purée. Ajouter la marjolaine, les câpres, les noix, le persil et les olives et mélanger pour avoir une purée grossière. Ajouter le pain et l'huile d'olive. Bien mélanger. Assaisonner de poivre, goûter pour le vinaigre et ajouter si désiré. Ce pesto sera très épais.

*Pesto napolitain
4 tasses non tassées de basilic frais
3 gousses d'ail, pelées
1/2 tasse de parmesan frais râpé
4 filets d'anchois, égouttés
1/2 tasse d'huile d'olive
1/2 c thé de vodka
1/2 c thé de sel de mer
poivre frais moulu
1/2 tasse d'olives noires dans l'huile kalamata (enlever le noyau)
1 c table de câpres
1/2 tasse de noix de pins grillées

Laver les feuilles de basilic et assécher. Dans le robot mettre les feuilles, l'ail, le fromage, les anchois, les noix puis en filet; l'huile d'olive et la vodka. Faire une pâte lisse, passer la spatule autour du robot pour bien mélanger. Sel et poivre au goût. Mettre dans un bol mais ne pas laver le robot. Mettre les olives noires et hacher dans le robot grossièrement. Ajouter à la main, au pesto avec les câpres.

*Pesto au citron, feta et câpres
2 c table de feta
1 gousse d'ail
2-3 anchois, rincer et assécher
1 c table de câpres, bien rincer
1 c thé de zeste de citron
1/4 tasse de persil plat italien
2-3 feuilles fraîches de basilic (optionnel)
1 c table de jus de citron
1/4 tasse d'huile d'olive extra vierge
sel et poivre au goût

Dans le robot mettre le feta, l'ail, les anchois, les câpres, le zeste, le persil, le basilic si désiré, le jus de citron, l'huile. Le sel et le poivre. Rendre bien crémeux.

*Pesto chinois
1 tasse de feuilles de basilic non tassée
1 tasse de persil plat non tassé sans queue
1 jalapeno sans grains et haché grossièrement
3 grosses gousses d'ail pelées et sans le centre
1 pouce de gingembre frais pelé et haché grossièrement
3 c table de jus de citron
3 c table d'huile d'arachide
1 c table d'huile de sésame

Mettre tous les ingrédients SAUF les huiles dans le robot, faire une purée. En réglant le robot sur petite vitesse, ajoutez peu à peu d'huile par le goulot. Si la préparation semble trop épaisse, mettre un peu d'eau. Saler et poivrer. On peut congeler dans un plateau à cubes de glaçons.

*Pesto aux herbes
1 tasse de basilic frais, lavé et coupé grossièrement
2 c table de sauge fraîche, lavée et coupée grossièrement
1 c table d'origan, lavé et coupé grossièrement
1/2 tasse de bébé épinards, lavés et coupés grossièrement
1/4 tasse de noix de pins
8 gousses d'ail
1/2 tasse de parmesan râpé
1/2 tasse d'huile d'olive extra-vierge
sel de mer au goût
poivre frais moulu

Dans le robot, hacher toutes les herbes et les épinards. Ajouter les noix de pins et l'ail. Ensuite le fromage et l'huile en filet. Saler et poivrer. Donne 2 tasses.

*Pesto au basilic citron et basilic régulier
1 tasse de basilic citron, très tassée
1 1/2 tasse de basilic ordinaire très tassée
3 1/2 c table de jus de citron
1/4 tasse+2 c table d'huile d'olive extra-vierge
1/2 tasse de fromage romano râpé
8 gousses d'ail pressées
3/4 c thé de sel
1/4 c thé poivre frais moulu

Dans le robot mettre les basilics, l'huile et le jus de citron. Mélanger. Ajouter le sel, le poivre et l'ail. Mettre le fromage en dernier. Si vous voulez congeler NE PAS METTRE LE FROMAGE ET L'AIL.

*Pesto pourpre Purple Pesto
2 tasses de basilic frisé pourpre
1 c table de tomates séchées
2 gousses d'ail pelées
6 c table de parmesan râpé
1/3 tasse de noix de pins ou de Grenoble
1/2 tasse d'huile d'olive

Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans le robot, faire une purée. En réglant le robot sur petite vitesse, ajoutez peu à peu l'huile par le goulot.

*Pesto aux graines de citrouille (poulet, poisson)
1 tasse de graines de citrouille avec écales
1 tasse de basilic frais
1 tasse de feuilles d'épinards, lavées
1 tasse d'huile d'olive
1 tasse de parmesan râpé
4 piments ronds doux rouges, rôtis et pelés
3 gousses d'ail
1/4 c thé de sel de mer

Tout mettre au robot en rendre lisse. Ce pesto est épais et peut servir à recouvrir le poulet ou poisson avant cuisson.

*Pesto aux boutons floraux d'ail
1 1/2 tasse de boutons floraux d'ail hachés grossièrement et non tassés (la capsule au bout de la tige en tire-bouchon)
1/3 tasse de parmesan râpé
3 c table d'huile d'olive
1/3 tasse de noix de pins grillées Ou de graines de tournesol écaillées
2 c table d'eau
sel et poivre frais moulu

Hacher les boutons d'ail dans le robot, ajouter les reste des ingrédients, faire une pâte lisse. Pour congeler NE PAS METTRE LE PARMESAN. Donne 1 tasse.

*Pesto aux graines de citrouille (poulet, poisson)
(Turlupine)

Ingrédients :
1 tasse de graines de citrouille avec écales
1 tasse de basilic frais
1 tasse de feuilles d'épinards, lavées
1 tasse d'huile d'olive
1 tasse de parmesan râpé
4 piments ronds doux rouges, rôtis et pelés
3 gousses d'ail
1/4 c thé de sel de mer

Méthode :
Tout mettre au robot en rendre lisse.Ce pesto est épais et peut servir à recouvrir le poulet ou poisson avant cuisson.

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