lundi 26 janvier 2009

SELS À FROTTER

Source: La Bible du Barbecue

Sel à frotter BBQ classique
Ingrédients:
¼ de tasse de cassonade bien tassée
¼ de tasse de paprika doux
3 c. à soupe de poivre
3 c. à soupe de gros sel
1 c. à soupe de sel de hickory *(J’en mets pas)
2 c. à café de poudre d’ail
2 c. à café de poudre d’oignon
2 c. à café de graines de céleri
1 c. à café de poivre de Cayenne

Méthode
1. Mélanger tout les ingrédients dans un bol avec les mains plutôt qu’un fouet ou une cuillère pour mieux défaire les grumeaux de cassonade.

Donne 1 tasse

Se conserve 6 mois dans un bocal à fermeture hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

*Utilisez-le sur des côtes, des épaules de porc, du poulet…bref, sur tout ce à quoi vous souhaitez donner un goût de barbecue typiquement américain. *Compter 2 à 3 cuillères à thé de ce mélange par livre de viande et il en faudra 1 à 2 c. à soupe pour un poulet de 4 livres.

Sel à frotter Cajun
Ingrédients :
¼ de tasse de gros sel
¼ de tasse de paprika doux
1 c. à soupe d’ail en flocons
1 c. à soupe d’oignon en flocons
1 c. à soupe de thym séché
1 c. à soupe d’origan séché
1 c. à soupe de poivre noir
2 c. à thé de poivre blanc
1 à 2 c. à thé de poivre de Cayenne
1 c. à thé de feuille de laurier moulue

Méthode :
1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol avec les mains plutôt qu’un fouet ou une cuiller pour mieux défaire les grumeaux de cassonade.

Se conserve 6 mois dans un bocal à fermeture hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière.
- Donne ¾ de tasse

Ce sel à frotter ajoutera un accent Cajun irrésistible au poulet, au bifteck et aux fruits de mer
Compter 2 à 3 c. à thé de ce mélange pour 1 livre de viande
1 ½ à 2 c. à soupe pour un poulet de 4 livres


Sel à frotter à la Chinoise
Ingrédients poudre cinq-épices
3 anis étoilés entiers
2 c. à soupe de grains de poivre du Séchouan
1 c. à soupe de poivre blanc
1 c. à soupe de graines de fenouil
½ c. à thé de clous de girofle entiers
½ bâtonnet de cannelle

Ingrédients du sel à frotter
¼ tasse de gros sel
¼ tasse de cassonade bien tassée

Méthode :
Préparer la poudre cinq-épices en préchauffant un poêlon sec sur feu moyen.
Ajouter l’anis étoilé, les deux poivres, le fenouil, le clou de girofle et la cannelle
Griller 2 à 4 minutes sans exagérer afin que les épices ne deviennent pas amères.
Transvider dans un bol et laisser refroidir
Moudre finement dans un moulin à épices ou à l’aide d’un mortier et d’un pilon

Remettre les épices dans un bol, puis ajouter le gros sel et la cassonade (avec les doigts pour mieux défaire les grumeaux de cassonade)

Se conserve 6 mois dans un bocal à fermeture hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Donne ¾ tasse

Compter 2 à 3 c. à thé de ce mélange par livre de viande
1 ½ à 2 c. à soupe de ce mélange pour un canard de 5 livres

Sel à frotter aux herbes de Provence
Ingrédients :
3 c. à soupe d’estragon séché
3 c. à soupe d’origan séché
3 c. à soupe d’aneth séché
3 c. à soupe de thym séché
3 c. à soupe de romarin séché
3 c. à soupe de gros sel
2 c. à soupe de poivre noir au citron
3 c. à soupe d’ail en flocon

Méthode :
Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol avec les mains plutôt qu’un fouet ou une cuiller
Se conserve 6 mois dans un bocal à fermeture hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière.
Donne 1 tasse

Le poivre au citron est du poivre noir moulu mélangé à du zeste de citron. On en trouve dans la plupart des supermarchés


Sel à frotter Mucho Macho
Ingrédients :
3 c. à soupe de gros sel
3 c. à soupe de grains de poivre noir concassés
3 c. à soupe de piment fort rouge en flocons
3 c. à soupe d’oignon en flocons
3 c. à soupe de persil séché

Méthode :
Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol avec les mains plutôt qu’un fouet ou une cuiller
Se conserve 6 mois dans un bocal à fermeture hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Donne ¾ tasse

En plein ce qu’il faut pour donner du mordant à un bifteck ou à une côtelette de porc
Utilisez 2 à 3 c. à thé de ce mélange par livre de viande
1 ½ à 2 c. à soupe pour un poulet de 4 livres


Sel à frotter au sésame
Ingrédients :
½ tasse de graines de sésame blanches
¼ tasse de graines de sésame noires
¼ tasse de gros sel
1 c. à soupe d’ail en flocons

Méthode :
Préchauffer un petit poêlon en fonte ou en acier inoxydable sur feu moyen.
Ajouter la moitié des graines de sésame blanches et griller 2 à 4 minutes, jusqu’à ce quelles brunissent.
Ne pas trop griller pour qu’elles ne deviennent pas amères. (On fait griller la moitié des graines de sésame blanches seulement pour des raisons esthétique et gastronomiques ; on aura ainsi trois couleurs et trois goût différents.)

Ajouter ensuite les autres ingrédients et remuer.

Se conserve au moins 6 mois dans un bocal à fermeture hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Donne ¾ tasse

Ces petites graines ajoutent une saveur de noisette au sel à frotter.
Cet assaisonnement convient particulièrement au poisson et aux légumes grillés ainsi qu’au porc et au poulet.
Compter 2 à 3 c. à thé de ce mélange pour 1 livre de viande

Contrairement au autres sels à frotter, celui-ce est meilleur si on saupoudre les aliments dès leur sortie du grill.

Les graines de sésame sont en vente dans les épiceries japonaises

Sel à frotter Chili
Ingrédients :
1 ou 2 piment Jalapenos séchés
2 c. à soupe de grains de poivre noir
1 c. à soupe de graines de cumin
1 c. à soupe de graines de coriandre
1 c. à soupe de graine de moutarde jaunes
¼ tasse de gros sel
¼ de tasse de poudre de Chili ou de paprika doux
2 c. à soupe de cassonade
1 c. à soupe d’ail en flocons
1 c. à soupe d’oignon en flocons
1 c. à soupe d’origan séché

Méthode :
Préchauffer un petit poêlon de fonte ou d’acier inoxydable sur feu moyen.
Ajouter les Jalapenos séchés, les grains de poivre, le cumin, la coriandre et les graines de moutarde.
Griller de 2 à 4 minutes. Mettre d’abord les Jalapenos qui demandent plus de temps pour griller.
Ne pas trop griller afin que les épices ne deviennent pas amères.
Transvider dans un bol à l’épreuve de la chaleur et laisser refroidir
Moudre finement les épices à l’aide d’un mortier et d’un pilon ou dans un moulin à épices.
Les remettre dans un bol et les mélanger avec le reste des ingrédients du bout du doigt

Se conserve au moins 6 mois dans un bocal à fermeture hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Donne 1 tasse

Ce sel à frotter rehaussera de manière spectaculaire n’importe quelle coupe de bœuf, du bifteck à la pointe de poitrine

Compter de 2 à 3 c. à thé de ce mélange par livre de viande.
Les Jalapenos sont également appelés : chipotles et sont faciles à trouver dans la plupart des supermarchés et des boutique spécialisées.

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