dimanche 25 janvier 2009

TARTARE DE CANARD À SAVEURS ROCK-DÉTENTE

(Source: Shantal)

En 2008, Rock-Détente 94,7 Mauricie organisait un concours ou des auditeurs, auditrices pouvaient se rendre en studio et comprendre un peu le fonctionnement des émissions et du temps nous était donné afin de nous faire connaître un peu tant de la population mais également des animateurs présents...Pour ma part, ce fut une très belle expérience. J'étais sélectionnée dans l'émission du matin et à l'époque il y avait la chronique des vins.

J'ai donc eu l'idée de faire un accord de bouffe et vin. Je me suis débrouillée pour rejoindre le responsable de la chronique vin afin de lui demander quel serait selon lui le meilleur mariage de saveurs pour le vin qu'il allait présenter ce jour-là...Il m'avait répondu le canard...

Ayoye! Tout un défit...J'ai fait des recherches afin de savoir ce qui se marie bien avec cette viande et j'ai pondue cette recette...Merci encore Rock Détente Trois-Rivières

















Ingrédients du Tartare :
1 poitrine de canard
1 échalote française, hachée très finement
5 brins de ciboulette, hachées très finement
1 cornichon à l’aneth, haché très finement
1 c. à thé de gelée de porto
1 c. à thé d’huile d’olive, extra vierge
1 c. à thé de vinaigre de framboise vieilli
Sel et Poivre

Confiture d’oignons rouges :
1 c. à table d’huile
1 oignon rouge, tranché finement en rondelles
1 c. à thé de vinaigre de framboises vieilli
1 c. à table de gelée de porto

Pour la confiture:
1. Dans une poêle, chauffer l’huile et y faire cuire les oignons à feu doux-moyen environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés.
2. Ajouter le vinaigre de framboises et la gelée de porto et poursuivre la cuisson 10 minutes en remuant.
3. Laisser tiédir et déposer cette confiture sur votre tartare de canard…

Pour le tartare :
1. Éplucher et hacher très finement l’échalote
2. Hacher finement le cornichon et la ciboulette
3. Retirer la peau de la poitrine, dégraissée entièrement et coupée en petits dés
4. Bien mélanger le tout et assaisonner à votre convenance.
5. Placer au réfrigérateur avant de servir

à l’aide d’un cercle métallique, moulé le tartare, décoré à l’aide de luzerne, d’endives ou autre…
Déposer un peu de confiture d’oignons rouges sur le dessus et servir

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