mercredi 28 janvier 2009

GRATIN DE JAMBON ET POMMES DE TERRE

Pour un brunch ou simplement pour passer un reste de jambon pourquoi pas servir ce gratin délicieux. Une agréable odeur envahira votre maison…Je suggère comme accompagnement une salade d’épinards et fèves germées…

(Source: Taillefer et Fille, Brunch, #25)
Portions: 4




Ingrédients:
2 livres de pommes de terre, pilées
1 tasse ou plus de jambon, haché
¼ tasse d’échalotes, hachées finement
1 ½ tasse de gruyère, râpé
1 gousse d’ail, écrasée
1 c. à thé herbes de Provence
Sel et Poivre
½ tasse de crème 35%

Méthode:
1. Préchauffer le four à 350 degrés. Beurrer un plat allant au four.
2. Dans une grande casserole, cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée environ 20 minutes. Écraser les pommes de terre au pilon pour commencer ensuite, ajouter les herbes, les échalotes et l’ail et terminer au batteur électrique.
3. Déposer les pommes de terre dans un grand bol avec le jambon, le échalotes, ½ tasse de fromage, l’ail et les herbes de Provence. Mélanger, saler et poivrer.
4. Déposer dans le plat préparé, arroser de crème et saupoudrer du reste e fromage.
5. Cuire au four 20 minutes, passer sous le gril 3 à 5 minutes pour gratiner.

Note:Remplacer le gruyère par un mélange de fromages italiens tels que le provolone, le fromage mozzarella et le parmesan ou par un mélange de gruyère et d’émmental.

1 commentaire:

  1. Bonjour

    cette recette est délicieuse je l'aie faite plusieurs fois et c'est a refaire
    merci

    loulou1

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