mercredi 28 janvier 2009

POULET À L'ANANAS SUR LIT DE FÈVES GERMÉES

(Source: Taillefer et fille, Cuisine des îles, # 18, p. 32)

Qui a dit que l’ananas se cuisinait seulement ave le jambon ou enrober de pâte comme au resto chinois?

Voici un poulet à l’ananas comme le savoure les Antillais…



Portions : 4

Ingrédients :
4 cuisses de poulet
1 c. à table de beurre
1 c. à table d’huile végétale
1 boîte de 14 onces d’ananas tranché
Sel et poivre
Le jus des ananas

Marinade :
Le jus d’une lime (2 c. à table pour moi)
3 échalotes verts, tranchées
1 gousse d’ail, hachée
1 c. à table de miel
1 c. à table de persil, séché
1 /2 c. à thé de thym séché
¼ c. à thé de poivre de Cayenne
Sel et poivre

Méthode :
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter le poulet et faire macérer au moins 30 minutes. (Tout l’après-midi pour moi). Retirer les cuisses de la marinade en prenant soin d’enlever les oignons. Réserver la marinade.
2. Préchauffer le four à 400F.
3. Dans une poêle antiadhésive, colorer les tranches d’ananas des deux côtés dans le beurre et l’huile. Retirer de la poêle et réserver.
4. Dans la même poêle, faire dorer les cuisses de poulet des eux côtés. Saler et poivrer. Ajouter la marinade réservée.
5. Ajouter le jus des ananas et porter à ébullition. Déposer dans un plat allant au four. Couvrir chacune des cuisses de deux tranches d’ananas.
6. Couvrir d’un papier aluminium et cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Arroser de jus de cuisson à deux reprises. Retirer le papier d’aluminium pour les 10 dernières minutes de cuisson.
7. Servir le poulet avec le jus de cuisson et le tranches d’ananas.

Lit de fèves germées

Source : Taillefer et fille, Plats à petits prix, #6, p.32

Ingrédients :
1 c. à table d’huile de sésame
1 c. à table de beurre
1 ½ tasse de champignons, tranchés
1 livre de fèves germées, fraîches, lavées et égouttées
1 c. à table de miel
2 c. à table de sauce soja
1 gousse d’ail, hachée
Sel et poivre

Méthode :
Dans une poêle, chauffer l’huile de sésame et le beurre. Sauter les champignons et ajouter les fèves germées. Sauter rapidement.

Ajouter le miel, la sauce soja et l’ail. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson rapidement.
Pour servir, étendre un lit de fèves germées dans chaque assiette. Y déposer les ailes et saupoudrer de ciboulette fraîche, si désiré.

Donne 4 portions



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