vendredi 13 février 2009

PETITS FILETS MIGNONS AUX PLEUROTES

(Source Robert Trottier)
6 Portions

Ingrédients :
1 boîte de 284 ml (10 onces) de demi-glace
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à thé d’huile d’olive
2 c. à table de beurre
6 filets mignons de 150 g (5 onces) chacun
500 g (1 livre) de pleurotes émincés
2 échalotes ciselées
3 c. à table de vin rouge
¼ tasse de crème à cuisson 35%

*Note : Pour la préparation de la sauce, utiliser idéalement le vin qui accompagnera le repas…

Étapes :
1. Dans une casserole, faire chauffer la demi-glace à feu doux. Ajouter la moutarde de Dijon et mélanger. Réserver.

2. Préchauffer le four à 95°C (200°F).
3. Dans un poêlon, faire chauffer l’huile et le beurre (réserver une petite quantité pour la cuisson des pleurotes) à feu moyen-vif, jusqu’à ce que le beurre prenne une couleur noisette.

4. Faire cuire les filets mignons selon la cuisson désirée, en saisissant bien la viande des deux côtés. Réserver les filets au four.

5. Dégraisser le poêlon. Faire fondre le reste du beurre et faire dorer les champignons et les échalotes. Ajouter le vin rouge et la demi-glace, puis mélanger. Laisser mijoter 5 minutes.

6. Verser la crème et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen-doux.
7. Servir les filets mignons nappés de sauce.
8. Accompagner de grosses frites ou de pommes de terre sautées, et d’un légume au choix.

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